Пароизоляция стен

Tweet

пароизоляция стенИтак, зачем нужна пароизоляция? Бытует мнение, что она препятствует переувлажнению утеплителя от влаги, поступающей из помещения, так как в помещении влажность всегда выше, чем на улице. Это, конечно, ведет к снижению его теплоизолирующих характеристик. Существует даже правило: «Пароизоляция по толщине стены должна располагаться таким образом, чтобы влага, попавшая в утеплитель, смогла легче уйти на улицу, чем в помещение. Пароизоляция должна располагаться относительно утеплителя со стороны помещения».

Другими словами, стена должна быть паропроницаема – должна «дышать».

Но стоило бы рассмотреть сам процесс более внимательно.

Для более детальной и объективной оценки во внимание необходимо принять вентиляцию помещения, о чем, как правило, забывают. Здесь возникает два варианта: первый – стены «дышат», второй – стены непроницаемы для воздуха.

В первом варианте будем иметь – стены «дышат»:

При нормальной организации вентиляции помещений, когда полностью работает вытяжная вентиляция, в нем создается некоторое разряжение.

Если открыта форточка, то воздух не выходит через нее наружу, свежий воздух проходит через стены, а загрязненный воздух из помещения выводится через систему вытяжной вентиляции. Поэтому утверждение об увлажнении утеплителя со стороны помещения не выдерживает критики. Даже пресловутая «точка росы», возникающая в утеплителе, не будет срабатывать в поддержку этой теории,  т.к. воздух, проходящий через утеплитель из-за пределов помещения суше воздуха внутри.

Правда, при таком подходе не учитывается водопоглощение утеплителя. Если утеплитель будет сильно впитывать влагу из воздуха в помещении, то возможно выпадение конденсата в толще утеплителя. В этом случае утеплитель от помещения отделяется «дышащей» пароизоляцией.

Другой случай, когда отсутствует вентиляция в помещении с «дышащими» стенами. Это возможно при отсутствии побуждающих факторов, т.е. когда на улице температура воздуха выше, чем в помещении и при полном безветрии. Это бывает летом, когда «точка росы» теряет актуальность. Но в этом случае можно включить вытяжной вентилятор.

Во втором варианте стены непроницаемы для воздуха.

Это может быть из-за слишком толстой кирпичной кладки, либо стены покрашены масляной краской, покрыты виниловыми обоями и, естественно, нет вытяжной вентиляции.

Такая конструкция, конечно, мало кого устроит, но для соблюдения всесторонности изучения проблемы, рассмотрим такой вариант.

Если утеплитель находится по отношению к непроницаемой силовой стене со стороны помещения, то он увлажняется. Но такой вариант утепления неприемлем – происходит промерзание углов на пересечении с перекрытиями и по стыку внутренних стен с внешними, т.к они контактируют с холодными внешними стенами. Если же утеплитель по отношению к непроницаемой стене находится снаружи, то все становится нормальным. Но тогда зачем же пароизоляция?

Основное ее назначение – предотвращение инфильтрации стен, чтобы они не продувались ветром, чтобы холодный воздух не проникал в помещение через стены, как через решето.

Инфильтрация – перемещение воздуха через материал и неплотности ограждающих конструкций вследствие ветрового и гравитационного напоров, формируемых разностью температур и давлений снаружи и внутри помещений.

Теперь надо бы поподробнее. Ветровая нагрузка – с этим все понятно. А при чем здесь гравитация? Все дело в разности температур в помещении и на улице, а значит и в плотности сред. Более холодный воздух тяжелее, он вытесняет более теплый, т.е. с улицы «тянет» во внутрь строения. Чем больше температурный разбег, тем больше тяга.

Ну а касаемо самого вопроса, почему пароизоляция называется «пароизоляцией»? Скорее всего дело  в случайном совпадении свойств материала, предназначенного для снижения инфильтрации со свойствами пароизоляционных материалов.

Пароизоляция своими руками.

Применяется обычная полиэтиленовая пленка 100 – 200мкм. Её необходимо перфорировать. Для этого используем доску с гвоздями Ø2-3мм, забитыми с шагом 75мм. Так же можно изготовить рамку, большую по размерам, чем перфорирующая доска, и пропускать под ней пленку. Так не будет происходить смещение пленки. Всю конструкцию лучше расположить на площадке из уплотненного песка.

Пленку передвигают с примерным шагом в 6 – 8см. Если необходимо увеличить воздухопроницаемость – шаг уменьшают до 3 – 4см.

Примечание.

Стены каменных домов, возведенные из силикатных или керамических кирпичей, из пеноблоков или керамзитобетонных блоков, могут обходиться без пароизоляции, т.к. воздухопроницаемость их мала.

Комментировать

Погода
Рассылка писем
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Страница 1 из 11